Ростовский автопробег к 70-летию Победы

 

 

7 мая в Ростовской области состоялся автопробег, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Мы приняли в нем участие вместе с представителями автомобильного портала Avto25.ru и нашими коллегами из других ростовских дилерских центров. Цель одна - поздравить ветеранов с праздником Великой Победы!
 
 
 
Из Ростова автоколонна отправилась в Аксайский район, а оттуда в сторону Батайска.
Мы поздравили ветеранов и послушали рассказы о войне, о том, как жилось в те годы и чем приходилось жертвовать ради победы. К сожалению, не можем написать обо всем, что услышали, поэтому выбрали для Вас самые захватывающие истории, которые услышали «из первых уст» и спешим поделиться ими с Вами.
 
 
Таисию Кузьминичну Юркевич призвали на войну, когда ей было еще 17 лет. Оставалось всего несколько месяцев до ее совершеннолетия. В июне 1941 года она собиралась заканчивать 3 курс техникума. На выпускной уже пошили платье, когда по радио объявили: «Внимание-внимание! Говорит Москва! Сегодня, 22 июня, в 4 часа утра без объявления войны немецкие войска напали на нашу страну». Тогда и закончилась спокойная жизнь. В 1942 году немцы захватили Батайск. Таисия Кузьминична видела, как отступали наши войска. Но лучше всего ей запомнился момент, как фашисты на ее глазах расстреляли двух молоденьких солдат, а с третьего - младшего лейтенанта Советской Армии, сорвали погоны и увели в неизвестном направлении. Она и по сей день вспоминает это со слезами на глазах.
В 1943 году, уже после освобождения Батайска, Таисию Кузьминичну призвали в армию. На фронте она работала связисткой. Когда необходима была связь, хрупкая девушка тащила на себе огромную катушку с проводом. Приходилось преодолевать многое, ползти по телам, но главное было выполнить задание.
Таисия Кузьминична честно призналась, что на войне помогала держаться вера в Бога, ведь выросла она в религиозной семье, несмотря на отношение к религии в Советском Союзе. А также вера в то, что они – советские граждане, защищают свою землю для будущих поколений. Победу Таисия Кузьминична встретила под Берлином. Не дошли меньше 30 километров, когда всем объявили, что война закончена и мы победили. Словами не передать, что чувствовали в тот момент советские граждане. Но больше всего молодой девушке просто хотелось домой.
«Это сложно представить, но есть мне хотелось меньше, чем вернуться домой. Когда я со своими сослуживцами оказалась на советской земле, мы в прямом смысле этого слова становились на колени и целовали землю. Мы были рады вернуться на Родину. Но больше всего нашему возвращению радовались люди, которые не попали на войну. Совершенно незнакомые женщины обнимали нас и благодарили за то, что мы вернулись живыми» – делится воспоминаниями Таисия Кузьминична.
Таисия Кузьминична еще долго рассказывала про свою жизнь и до, и после войны, но отметила, что именно война показала, насколько сплочен советский народ и как он готов был защищать свою Родину. Она пожелала нынешним и будущим поколениям помнить о том, как важна Родина, а главное – не забывать о своих друзьях. Ведь когда они, тогда еще совсем юные парни и девушки, ушли на фронт, именно любовь к Родине и друзьям помогала выживать.
 
 
Our E-Privacy policy

We use cookies on our website to provide you with a better service.  If you are happy with this continue to use the website as normal, or find out how to manage cookies.

Яндекс.Метрика